学院师生积极学习热议习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神

发布日期:2022-04-27 浏览次数:146

在五四青年节即将到来之际,425日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。学院师生利用线上线下结合方式开展习近平总书记考察调研中国人民大学时的重要讲话精神学习研讨,引起我院师生强烈反响和热议。

学院党委书记龚成开表示,二级学院是高校办学的主体,要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,紧紧抓住“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,把抓好后继有人作为根本大计,作为“国之大者”,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,致力于“为党育人、为国育才”。要坚持“三全育人”、“五育并举”,深化理论武装和思想引领,加强师德师风建设,引导青年学生听党话,跟党走,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉践行社会主义核心价值观,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

学院党委副书记、纪委书记蒋伟表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研的第一站,选择走进思政课智慧教室,认真倾听并参与讨论,使我们更加深刻感受到总书记对立德树人的高度重视与亲力亲为。中国正处于信息化高速发展时期,计算机技术以更加多元的形式渗透于社会宽领域变革中,成为驱动社会发展的强大推动力,更为大学生网络思政育人提供了智慧支撑和全新途径。我们应牢记总书记嘱托,坚定理想信念,以社会主义核心价值观培元励志、凝神聚气,在知行合一中广博学识、增长才干,于信息技术变革中夯实根基、苦练本领,争做胸怀家国、勇担使命、素质过硬的新时代信息化创新人才,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

学工办主任、研究生第二党支部书记王玮表示,办好思政课,是我非常关心的一件事”“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”“大思政课我们要善用之这是总书记在不同场合上表达的对思政课的重视。这次在中国人民大学考察时就思政课又给出了解题方法,总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。作为专职思政辅导员、学生党支部书记,我们除了日常的思想政治教育,也要以《职业生涯规划与就业创业》《形势与政策》等课程为平台,结合青年学生关心点、关注点和兴趣点,深挖专业课程中思政元素,用好思政课程中的教育资源,创新方式方法,提升专业课抬头率,降低思政课低头率,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

青年教师孙秀文表示,习总书记指出:“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”,作为一名青年教师,坚持立德树人不动摇,要把德育融入到日常教学之中,去教育、引导学生;更要以身作则,不断向老教授老专家学习,在高校这个大熔炉中锤炼自我,以期能够在教学和科研创新上做出对社会有价值的成果。

辅导员姜鹏新表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神令人鼓舞、催人奋进,作为教育工作者和青年奋进者,必须要深刻理解身正为师、德高为范的现实要求,贯彻落实立德树人的根本任务,积极走近青年、凝聚青年、服务青年,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教育引导青年学生听党话、跟党走,坚定理想信念,夯实信仰之基,以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力成为信念坚、政治强、本领高、作风硬的新时代青年。

同学们深受启发和教育,纷纷表示要时刻牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

2021级硕士研究生王镜鉴说,诗人海子写道:以梦为马,不负韶华。这首诗是激励广大青年将自己的梦想作为前进的理由和动力,不辜负自己的青春年华。正如习近平总书记在考察中国人民大学时对新时代青年的希冀一样,梦有大有小,所有的梦汇聚起来就组成了我们中华民族伟大复兴的中国梦,是我们青年一代共同拥有的梦,作为新时代青年的我们要在党指引的道路上踔厉奋发、砥砺前行。面对世界百年未有之大变局,青年大学生应当既坚定文化自信,又放眼寰宇,将“中国声音”传播到世界,使中国力量为构建人类命运共同体作出积极贡献。

2019级软件工程专业任玥说,作为新时代大学生和青年党员,认真学习党史,学习总书记关于青年工作重要论述,以总书记的重要讲话精神为行动指南,坚定马克思主义信仰,树立远大理想,努力学习科学文化,锻炼实践本领,坚持向英雄学习、向先辈学习、向模范学习,听党话、跟党走,赓续红色基因,用实际行动书写“青春向党,强国有我”的誓言担当。

2021级计算机类1班李梦琦说,未来属于青年,希望寄予青年。”“五四青年节到来之际,习近平总书记再次走进高校、走近青年,对青年寄予殷切希望,学习总书记的重要讲话精神,让我深深感受到身上担负的时代发展重任和民族复兴使命,要将自身未来与国家命运相结合,将浓郁的爱国情感深埋于心,认真学习专业知识,赓续红色基因,坚持有一分热就发一分光,汇聚萤火一般的青年,点亮祖国未来最亮的光。