赓续红色基因,传承爱在安大——记研究生团支部红色专题教育活动

发布日期:2022-03-29 浏览次数:132

为用好红色资源、赓续红色基因,努力培养堪当民族复兴大任的科研人,326日,我院2021级研究生学硕团支部、专硕团支部组织部分团员和入党积极分子开展了一次“安徽大学校史中的红色基因专题展”参观学习活动。

在讲解员细致地引导下,同学们先后参观学习了“中国共产党主要创始人陈独秀首倡设立安徽大学”“共产党员蔡晓舟抽刀断指,誓死筹建安徽大学”“安徽大学创办初期的中共学生党员革命活动”等十个校史中的红色基因专题展厅。忆往昔,在民族危难之际,一代代安大人舍生忘死,成立学生抗日义勇军、女子救护队等抗日义举给同学留下了深刻的印象,同学们体悟到“爱在安大”的深刻内涵及时代精神,集中体现了安大师生对国家和民族清澈纯真的大爱。

而今,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新时代安大人继续传承和弘扬“爱在安大”的情怀及使命,继续活跃在人文荟萃、秀美灵动的江淮大地上,为服务地方经济和社会发展作出属于我们安大人的贡献。

本次红色基因展览馆参与学习活动,也让更多的同学,特别是积极向党组织靠拢的优秀团员,进一步了解安徽大学革命历史,学习革命精神,不忘革命先辈的奋斗信念和奉献精神,让红色基因和“爱在安大”的光荣传统融入血脉,代代相传。