Close

2018年安徽省计算机学会学术年会在我校举办


发表日期:2018-12-04 作者:宋思义

121日上午,我院筹办的安徽省计算机学会“大数据与数字经济”学术年会在磬苑校区文典阁报告厅举行。安徽大学副校长俞本立、省资源管理局副局长钱海、省经信厅信息化推进处处长潘峰、华东师范大学副校长周傲英、安徽建筑大学党委书记方潜生、安徽省计算机学会理事长陈恩红出席会议。院长仲红主持开幕式。

俞本立在致辞中肯定了计算机科学的发展前景,指出省计算机学会自成立以来在致力于汇聚全省计算机科技人员和专门人才、协同开展计算机专业教育等方面发挥的重要作用,希望大会能够切实增进交流合作,有效推进协同创新,进一步提升我校服务国家战略和区域发展能力钱海梳理了安徽省数字经济的发展历程,总结发展经验。潘峰回首2018年安徽数字江淮战略,强调2019年全面推进安徽工业互联网需要牢牢把握网络、平台、技术、生态、安全及合作六个要点。周傲英高度评价安徽省计算机协会的发展状况,对安徽省计算机的建设发展提出厚望。方潜生分析了大数据技术学科的分类情况,期望安徽省在信息发展领域抓住机遇,建立发展相对成熟的大数据专业。陈恩红在讲话中强调大会召开的重要意义,预祝大会取得更多成果。

专题报告阶段,哈尔滨工业大学教授李建中作了题为《数据可用性的理论与技术》的报告,从数据可用性的研究背景、研究问题、哈工大的研究成果等方面对数据可用性的理论与技术进行了阐述,提出要创新数据适配性判断的理论与算法,揭示数据普适性的机理,解决真理性判定问题等观点。美国罗格斯大学教授熊辉作了题为《Frontiers of Data Driven AI》的报告,以基于用户行为和用户场景的数据案例分析,展示了大数据量化的重要性。阿里巴巴集团副总裁李飞飞作了题为《海量非结构化日志的深度分析》的报告,通过通俗易懂的案例向现场观众展示了结构化数据的严谨与精准算法。华东师范大学副校长周傲英作了题为《数据是催生数字经济的新动能》的报告,提出“互联网+传统经济=数字经济”,深入解释了互联网如何改变世界。

此外,大会期间通报了年会筹备情况,审议了学会2018年年度工作报告,讨论了《安徽省计算机学会章程》修改问题,还进行了研究生优秀论文颁奖。大会的成功召开,加强了全省计算机领域专家学者之间的交流与合作,增进了相互之间的深厚情谊,同时也展示了安徽大学的改革与发展新成果。