Close

复旦大学张新鹏教授应邀作“多载体安全隐写”学术报告


发表日期:2018-11-29 作者:张沆

1128日上午,上海复旦大学计算机技术与科学系张新鹏教授应邀在安徽大学磬苑校区理工D318会议室做题为“多载体安全隐写”学术报告,报告会由计算机科学与技术学院仲红院长主持,吸引了安徽大学计算机科学与技术学院、数学学院以及电子信息工程学院部分师生到场交流。

1 报告会现场

数字图像隐写旨在通过将秘密信息嵌入载体图像中来实现信息的秘密传递。当有大量载体可用时,由于通信信道容量的限制,隐写者应选择最合适的图像用于隐蔽通信,并合理分配嵌入量以确保隐写安全性,也就是说,载体选择与嵌入量分配问题是多载体隐写中两个重要问题。

2 张新鹏教授正在做报告

本次报告,张新鹏教授首先介绍了自适应隐写理论,多载体隐写,对多载体隐写的对抗,接着重点介绍了联合载体选择与嵌入量分配相关的定理、优化问题、算法设计等。证明了随着嵌入量的增加,单图像隐写失真关于嵌入量的一阶导数单调递增;推导出了对于已选择的图像,在总体失真最小的前提下,各图像隐写失真关于嵌入量的一阶导数应该相等;通过最优化隐写失真提出了一种联合载体选择与嵌入量分配的多载体隐写方法。最后探讨了学术研究的开创式/革命式成果VS改进式/增量式成果。会后与在座师生进行了进一步交流,大家收益匪浅。

3 会后交流

报告人简介:

张新鹏教授,现任教于上海复旦大学计算机技术与科学学院,担任教授、博导,张新鹏教授2004年毕业于上海大学通信与信息工程学院,研究领域有多媒体信息安全、信息隐藏、数字取证、加密域信号处理、图像处理等。现任上海市计算机学会信息安全专业委员会,副主任委员。20172020,新型信息隐藏的基础理论与关键技术研究,国家自然科学基金通用技术基础研究联合基金重点项目,主持 20162020,多媒体信息隐藏,国家杰出青年科学基金,主持 20162019,云数据安全处理,上海市优秀学术带头人计划,主持 20162018,上海高校特聘教授跟踪计划专项资助,主持 20152017,加密图像压缩研究,上海市曙光学者计划,主持 20152018,密文图像中的可逆信息隐藏,国家自然科学基金,主持 20132015,广义率失真优化的信息隐藏,上海市浦江人才计划,主持 20122015,上海高校特聘教授专项资助,主持 20122014,高度安全的数字隐写研究,教育部博士点基金(博导类),主持 20112013,广义隐写编码与多载体安全隐写研究,国家自然科学基金,主持 20102012,数字图像内容的真伪鉴定研究,上海市科委国际合作项目,主持 20102012,数字图像中的新型安全隐写,上海市科技启明星跟踪计划,主持 20102011,新型数字隐写编码研究,教育部科研重点项目,主持 20092011,数字图像真实性的被动取证研究,国家自然科学基金,主持 20092011,数字隐写中的新型编码研究,上海市教委科研创新重点项目,主持 20072009,数字图像反隐写关键技术,国家高技术研究发展计划(863计划),主持 20062008,数字图像中的隐写分析与反隐写综合措施研究,上海市青年科技启明星计划,主持 20062008,具有统计隐蔽性和抗干扰性的安全密写研究,国家自然科学基金,主持 20042007,抗统计分析的数字图像密写研究,上海市科委基础研究重点项目,主持 20042006,具有多重免疫性的安全数字水印协议与算法研究,上海市教委青年基金,近期主持多篇论文。