Close

新加坡管理大学刘西蒙博士应邀作“外包数据可搜索加密技术探究”


发表日期:2018-09-30 作者:应作斌

922日上午10点,福州大学刘西蒙研究员应邀在安徽大学磬苑校区理工D108室作题为外包数据可搜索加密技术探究的报告。报告会由我院信息安全系陈志立教授主持,学院部分师生到场聆听与交流。

随着科技发展,我们已经迈入云计算时代。云服务提供商通常是由第三方机构提供服务,并不能完全可信。用户个人信息通常非常私密,例如个人位置的隐私信息,个人健康医疗档案。用户在使用外包服务时为了保证数据本身的安全性,通常是将数据加密后进行外包存储。然而加密数据将失去数据本身的语意含义,数据的可用性消失。数据解密后再利用无疑会大大的降低数据的使用效率。可搜索加密是保证数据加密的同时,对密文中数据进行搜索处理,提升数据的可用性与利用效率。本次报告主要介绍可搜索加密的概念,以及可搜索加密的相关研究进展,给出可搜索加密的模型框架以及应用。

报告人简介:

刘西蒙,博士,现任新加坡管理大学博士后(Research Fellow),福州大学研究员,IEEE 会员,CCF 会员,主要从事公钥密码学,网络安全等方面的研究工作。2013年后,在国内著名期刊以及国际会议发表论文一百余篇,担任多个国际会议的PCIEEE Transactions 论文18篇,中科院一区论文11篇,CCF A类论文7, 论文被引用次数1012次,H-index 15,获得2018年度ACM SIGSAC China 新星奖。代表作为IEEE TIFS, IEEE TC, IEEE TDSC, IEEE TSC, IEEE TII,  IEEE J-BHI, IEEE TCC, IEEE IOT-J等。