Close

大数据与云服务工程系列学术报告


发表日期:2018-06-11 作者:

邓水光教授浙江大学

报告题目Quality Assessment for Large Scale Software Systems-a Case Study in Alibaba

报告时间20186月1414:00

报告地点:理工D楼318会议室

报告摘要Software plays a critical role in businesses, governments, and societies, improving software quality is an important goal of software engineering. As the first step towards high software quality assurance, our work focuses on the problem of assessing software quality in industrial big code. We have combined and adjusted some state-of-art techniques to come up a practical approach to software quality assessment. Such approach has been implemented, deployed and used in Alibaba, the world's largest retailer as well as one of the largest Internet companies. This presentation will summarize our work on software quality assessment in Alibaba.

报告人简介:邓水光博士,浙江大学教授。获中国五四青年奖章、微软学者、百人会英才、求是青年学者等荣誉称号,入选浙江省151人才工程培养计划,是浙江省杰出青年基金获得者。CCF服务计算专委会常委委员,中国人工智能学会知识工程与分布智能专委会青年委员,CCF高级会员,IEEE高级会员,美国麻省理工学院访问学者,美国斯坦福大学访问学者。主持多项国家级课题的研发工作,包括国家863计划课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金等。近年来,在IEEE TPDS、TOC、TSC、TCYB、TNNLS、TASE、WWWICSOCICWS等国际权威期刊和会议上发表论文100余篇,获得ICSOC2017最佳论文,WWW2017最佳POST提名奖,SCC2012最佳学生论文奖Google Scholar累计引用2400余次,H指数28。授权国家发明专利30余项,出版三部学术专著《工作流系统设计与关键实现》、《服务计算与技术》、《Service Computing: Concept, Method and Technology》(Elsevier出版社)。学术研究科研成果先后于2007年获教育部科技进步一等奖、2008年获浙江省科技进步一等奖、2010年获国家科技进步二等奖、2014年获浙江省科技进步一等奖。

  

  

王尚广副教授北京邮电大学

报告题目:面向服务的移动边缘计算研究

报告时间2018年6月14日 14:50

报告地点:理工D楼318会议室

报告摘要:首先介绍移动边缘计算概念与背景,然后阐述了该背景下的服务部署、服务推荐、服务组合、服务迁移、服务协同等方向的研究机会,最后与大家分享我们设计的移动边缘计算服务平台方面的已有进展。

报告人简介::王尚广,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室副教授,博士生导师,研究方向为涉及服务计算、云计算及移动边缘计算等,先后主持参与国家及省部级项目7项,发表学术论文超过100篇,2篇论文入选ESI高被引论文,3次获得国际会议的最佳(学生)论文奖,谷歌学术引用1800余次;担任IEEE 服务计算技术指导委员会 vice chair、International Journal of Web Science期刊的主编、IEEE EDGE 2018及IEEE ICFCE 2017的程序委员会共同主席、ICCSA2016 及CollaborateCom 2016的大会主席等及2个SCI期刊的编委等;目前担任中国通信学会青年工作委员会学术秘书、中国计算机学会服务计算专委会常务委员、中国人工智能学会智能服务专委会副秘书长等。

  

:马于涛副教授武汉大学

报告题目:人工智能+医工融合探索与实践

报告时间2018年6月14日 14:50

报告地点:理工D楼318会议室

报告摘要:现代医学的迅猛发展,在很大程度上是建立在医疗设备的装备化、自动化和智能化的基础上,从针砭到B超、CT、手术机器人等医疗设备,都体现了医学和工科的有机结合。本报告以果蝇的心脏发育学研究为例,分享我们如何集成光学相干断层扫描(OCT)技术和人工智能技术研发高分辨率成像设备及控制软件,以探索果蝇心脏的三维、无损和实时的监测与控制。

报告人简介:马于涛,博士,武汉大学计算机学院副教授、智能化软件与服务研究所副所长。湖北省双创战略团队(科技创新)负责人、武汉市黄鹤英才(专项)计划入选者。研究兴趣包括数据驱动的复杂软件系统的开发、演化与维护,特别包括使用机器学习等人工智能技术辅助实现智能化的软件工程研究与实践。主持完成国家自然科学基金2项、省部级项目5项;在IEEE TSC、IST、IET Software、JCST、IEEE SCC、SEKE等SCI刊物和国际会议上发表论文40余篇,荣获SEKE 2016和IEEE CIT 2006最佳论文奖;申请国家发明专利10项,其中7项获得授权,荣获2010年湖北省优秀专利项目奖。此外,还荣获2009年国家科技进步二等奖,2015年、2011年和2008年湖北省科技进步一等奖,以及2014年CCF科技进步一等奖等科技奖励。

  

胡博博士金蝶(中国)

报告题目SaaS迈向云端,谈企业级云服务技术架构设计

报告时间2018年6月14日 15:40

报告地点:理工D楼318会议室

报告摘要本报告基于报告人在金蝶国际软件集团工作担任精斗云产品事业部技术总监期间,主持的下一代精斗云产品架构设计的一些工作而来,主要介绍了架构师在从事企业级SaaS开发过程中的一些思考,包括一个新的产品在架构之处,有哪些关键架构需要关注,总体架构的主要组成,技术选型是如何做出的,架构对业务的支撑和影响如何平衡等等。报告首先从SaaS和云计算的区别与联系谈起,介绍云的本质与架构的趋势,以及在架构设计过程中业务的决定作用等,当然,融入新技术的整体架构也是报告介绍的重点。

报告人简介:胡博博士,高级工程师。2011年博士毕业于武汉大学软件工程国家重点实验室,后加入金蝶国际软件集团,先后担任金蝶集团金蝶研究院云计算研究室研究员、副主任,集团大数据云平台部金蝶云平台产品负责人,2012年起参与申请和组建国家企业互联网服务支撑软件工程技术研究中心,并担任国家工程中心技术带头人。胡博博士所从事的主要工作为云计算架构及其在企业的应用研究与开发,主要是利用云计算、大数据、移动互联网、社交网络等技术,探索传统企业软件互联网化发展,驱动中国企业面向互联网转型升级。主持国家、广东省、深圳市等各级政府课题5项,已验收3项,累计获得政府资金支持超1.2亿元人民币。在创新产品研发方面,负责金蝶云平台与金蝶云盘的研发和应用,累积创造收入1.068亿元人民币。在技术创新与知识产权方面,发表学术论文20余篇申请国家发明专利18项,获得软件著作权登记6项;同时参与信息领域国家标准4项。担任4个学术组织职位、1个SCI期刊执行编辑,2个国际、国内会议程序委员会委员获得国家中国计算机学会、湖北省、深圳市及金蝶集团奖励5项。