Close

合肥工业大学徐常胜教授和南京信息工程大学刘青山教授应邀来我院做学术报告


发表日期:2018-01-16 作者:院办公室
   2018年1月15日上午,合肥工业大学计算机与信息学院院长徐常胜教授和南京信息工程大学信息与控制学院院长刘青山教授应邀来我作了高水平的学术报告。报告会在安徽大学磬苑校区理工D楼318会议室举办。两场报告会均由安徽大学计算机学院院长仲红教授主持。本次报告吸引了安徽大学认知计算中心的师生及省内其他高校的老师到场聆听,全场座无虚席。
本次第一场由合肥工业大学徐常胜教授带来“人工智能知识分发-专知”。报告徐常胜教授简要介绍了人工智能的三个层面(运算智能、感知智能、认知智能),人工智能的三次浪潮以及人工智能发展的三要素(大数据、算法、计算力)介绍人工智能技术在不同领域上的应用。徐常胜教授分析了人工智能在改变人们日常生活的同时,伴随产生的两大问题,即:“知”的问题-网络内容碎片化,不成知识体系,不利于用户学习认知;“专”的问题-内容质量良莠不齐,专业可信度缺失。因此徐常胜教授提出了专知(www.zhuanzhi.ai)-连接人与知识,提供专业可信的知识分发服务。在本次报告中徐常胜教授分享了设计“专知”的前沿理论到具体应用的过程。
本次第二场报告由南京信息工程大学刘青山教授带来“视觉大数据特征学习”。刘青山教授认为随着成像传感技术的快速发展互联网技术等普及等,视觉数据规模呈爆炸式增长,从而给视觉计算和理解带来了新的巨大挑战。报告刘青山教授主要针对视觉大数据特征学习问题从视觉特征的高阶关系建模和深度特征学习两个方面提出了自己的思考和研究成果。在视觉特征的高阶关系建模方面,刘青山教授分享了自己团队最近几年对于超图谱学习方面的想法以及研究成果。在深度特征学习方面,刘青山教授介绍一些比较经典的深度学习网络,以及自己最近几年在深度学习方面的研究成果。此外刘青山教授还分享了自己在做ImageNet 比赛中对于深度学习的一些思考。
 
两场报告均设置了提问环节两位教授详细回答了老师和学生的问题。两场高水平的报告让师生们感到受益匪浅。
 
报告人简介:
徐常胜:合肥工业大学计算机与信息学院院长,中国科学院自动化研究所特聘研究员,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划项目“大数据多模态交互协同关键技术”首席科学家。国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow),国际模式识别学会会士(IAPR Fellow)和国际计算机学会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist)。担任ACM多媒体专委会中国区(ACM SIGMM China Chapter)主席和中国计算机学会多媒体专委会副主任。担任过国际多媒体期刊IEEE TMM和ACM TOMM的Associate Editor,国际顶级多媒体会议ACM Multimedia (2009)程序委员会主席和2010年全国多媒体会议程序委员会主席。主持过自然科学基金重点项目和国际合作重点项目、973课题、中科院前沿重点项目和国际合作重点项目等,在多媒体分析,计算机视觉,模式识别,图像处理等领域发表论文300多篇,其中IEEE和ACM汇刊论文75篇,发表的论文在Google Scholar上被引用超过10000次,H-Index: 52.在多媒体国际顶级会议和期刊上获得最佳论文奖10余次,包括2016年国际多媒体顶级会议ACM Multimedia的最佳论文奖、2016年ACM Trans. on Multimedia Computing, Communications and Applications的最佳论文奖、2016年IEEE Trans. on Multimedia的最佳论文荣誉奖、2017年IEEE Multimedia的最佳论文奖等。获得2012、2013、2016、2017中国科学院优秀导师奖。
刘青山:博士,现任南京信息工程大学教授,博士生导师,信息与控制学院院长,江苏省大数据分析技术重点实验室主任,IEEE高级会员。2000年4月毕业于中科院自动化所模式识别国家重点实验室获博士学位,随后留实验室工作,2006年4月赴美国Rutgers大学访问、工作。2011年9月加盟南京信息工程大学。主要研究方向为图像与视频分析、计算机视觉、和机器学习。在国内外学术期刊和国际会议上发表论文140余篇,其中IEEE Transaction汇刊和CCF A类会议50余篇,Google Scholar统计引用5200余次。2011年入选江苏省特聘教授,2012年入选教育部新世纪人才,同年获首届江苏省杰出青年基金资助,2013年入选江苏省双创个人,2014年入选江苏省双创团队领军人才,2016年荣获江苏省优秀教育工作者。先后主持承担了国家自然基金项目4项,其中国家自然基金重点项目1项,以第一完成人获2016年度教育部自然科学二等奖。