我院学生实现全国大学生计算机系统能力赛事新突破

供稿人:刘峰发布时间:2022-10-14浏览次数:251

  近日,第六届全国大学生计算机系统能力大赛结果揭晓,我院2019级学生郑忠强经过艰苦拼搏,凭借超标量五段流水的MIPS CPU设计斩获三等奖,实现安徽大学在该项赛事上零的突破,参赛队指导教师赵姝教授获大赛委员会授予的“优秀指导教师”称号。

全国大学生计算机系统能力大赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和系统能力培养研究专家组共同发起,面向高校大学生的全国性大赛。大赛以培育我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化后备人才为目标,旨在选拔未来我国计算机系统的设计、分析、优化与应用人才,助力我国高校与企业产学研合作的健康快速发展。

 今年的大赛共设置CPU、操作系统、编译系统三个赛道,其中CPU设计赛道是我国大学生CPU芯片设计的顶级赛事,来自清华大学、浙江大学、北京航空航天大学等62所高校的275名选手参加个人赛