Close

【辅导员素质能力提升专题教育之一】我院邀请医学专家开展辅导报告


发表日期:2021-11-17 供稿:杨玉银

为切实提升我院辅导员队伍的心理健康教育工作能力,推动辅导员队伍专业化、职业化发展 ,119日下午,我院邀请合肥市第四人民医院精神科主任医师费龙才主任来院作《常见的心理健康问题识别及处理》辅导报告。学院党委副书记、纪委书记蒋伟,全体本科生、研究生专(兼)职辅导员参加学习交流。

辅导报告中,费龙才以“一杯水”的温度变化为例,生动形象地向大家普及了常见的心理健康问题以及如何识别、预防和处理。费龙才从古代哲学视角出发,巧用论语经典,指引大家如何拥有一个健康的自我,鼓励大家要多向别人的优点看起,常怀一颗感恩之心,心存善念多帮助他人。


交流环节,老师们围绕日常工作中遇到的困惑和难题进行请教学习,费龙才对大家问题作以细致回答,并结合自身实践经验予以精心指导。

该辅导报告内容生动贴切,传统文化根基深厚,使老师们获益良多。学院举办此次活动,旨在将优质的医疗资源引入心理咨询与危机干预工作流程,与医院合作共同构筑学生心理健康防护网,进一步夯实我院心理健康教育与咨询服务基础,切实提升我院心理育人工作的水平和能力。

专家简介

费龙才,男,合肥市第四人民医院主任医师(正高级),精神科主任,业务专长各类心理疾病的中西医结合治疗。1991年开始从事精神心理科临床工作,国家卫生与计划生育委员会注册心理治疗师,安徽医科大学精神卫生医学资深授课老师,灵活运用心理与药物治疗各类心理疾病,多年研究传统文化,能够从传统文化角度认识中医学并运用于临床工作中,从事心理学相关科学研究工作,已发表核心论文多篇。