Close

【聚焦“双一流”】我校参与IEEE P2807.4《科技知识图谱指南》国际标准制订工作


发表日期:2021-08-03 供稿:赵姝

与会专家合影

723IEEE P2807.4《科技知识图谱指南》(Guide for Scientific Knowledge Graphs标准启动会成功在北京召开。本次会议由北京智谱华章科技有限公司主办,来自清华大学、中国电子技术标准化研究院、安徽大学、浙商银行股份有限公司等二十余家科技知识图谱领域相关科研院所、企业、高校的代表参加了会议。

参与IEEE P2807.4国际标准的制订,是安徽大学计算机科学与技术学院在标准国际化的一次重大突破,是对国际、国内科技知识图谱标准领域做出的一大贡献。本次会议上安徽大学计算机科学与技术学院赵姝教授被推选担任IEEE P2807.4科技领域知识图谱子工作组秘书。

该项标准由北京智谱华章科技有限公司联合清华大学、中国电子技术标准化研究院等多家单位共同提报,于20213月经IEEE标准协会标准委员会(IEEE SASB)审核正式获批立项。该标准针对当前科技知识图谱纷繁不一、共享受限及应用不便等问题,旨在运用标准化的理念、方法和技术梳理分析科技知识图谱领域核心标准化需求,开展科技知识图谱框架、关键技术、性能指标、典型应用等领域方向的标准研制工作,支撑科技产业建立共识性高影响力强的知识服务生态系统。

附:

本次共有二十余家单位参加会议(排名不分先后)

中国电子技术标准化研究院

北京智谱华章科技有限公司

安徽大学计算机科学与技术学院

中核控制系统工程有限公司

中国医学科学院生物医学工程研究所

中国电子学会

清华大学计算机系

东南大学计算机学院

南华大学

上海工程技术大学电子电气工程学院

浙商银行股份有限公司

中国科学院计算机网络信息中心

北京国双科技有限公司

天津大学

之江实验室

北京信息科技大学计算机学院

网智天元

南京电子工程研究所

联想(北京)有限公司

浙江大学

山东省标准化研究院

中国电信股份有限公司研究院

燕山大学计算机系

中国科学技术信息研究所

四川大学

南京柯基数据科技有限公司

lsl-smart