Close

【“云”端思政主题教育系列活动】以行动擦亮先锋本色,用“特权”彰显党员身份


发表日期:2020-07-16 供稿:王玮

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的思想建设,牢记党的根本宗旨,传承党的优良传统,2018级第一、第二党支部结合央视新闻推出的微视频节目《久久信仰》,感悟共产党人的力量与信念,并根据自身理解,开展了一次以“共产党员的特权’”为主题的网上党课,研究生党员聚焦这次疫情中共产党员的表现分别讲述了自己眼中的党员“特权”。

其实,共产党员根本没有什么特权。《党章》中明确规定,“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”共产党员与其说有“特权”,不如把这种“特权”理解为“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”的义务。党员的“特权”建立在全心全意为人民服务的基础上。中国共产党自诞生以来就与人民血肉相连,中共党员怀揣为民之心,以人民幸福为己任,时刻要求自己,履职尽责、担当实干,为人民群众排忧解难。

博士生欧阳蕊认为,现在是和平年代,党员的“特权”是什么?我的理解是:首先对于在校学生来说,党员的“特权”就是好好学习,天天向上,积极参加党组织活动和学习党的精神,给学生树立一个榜样,为以后投身于社会主义事业做足准备。倪天骄认为,“共产党员要平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,这种党员才能享有的“特权”是时时刻刻发挥先锋模范作用的行动自觉。她还说,先锋模范是时代的精神标杆,是“看得见的哲理”。坚持发挥先锋模范作用,就是党员应当享有的“特权”。而作为一名学生党员,我们要努力提高思想政治理论水平、增强党性修养,在各方面自觉以党员的标准规范自己的言行,起到突出的先锋模范作用,体现党员的先进性。在日常的学习、工作、生活中,要多考虑集体和同学的利益,尽心尽力帮助有困难的同学。

有的党员还讲述了在疫情中党员行使“特权”的典型事迹。复旦大学华山医院感染科主任张文宏说,“共产党员先上,这不仅仅是一句口号,而是落实到行动的,我发现很多单位共产党员都在一线岗位。”他还说:“正因为老百姓都认可这句话,当我说‘摒牢,在家里摒两个礼拜时’,大家才听我的;在作国际疫情交流时,很多人问我如何做大众教育,而大众教育里核心的一点就是人家相信你讲的话,所以我讲的第一句话是什么?共产党员先上咯!”还有80后党员黄文秀同志2016年硕士研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然返乡,回到百色革命老区工作,主动请缨到贫困村担任驻村第一书记。生前立下脱贫攻坚任务“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言。

有的党员还谈了亲身感受到的党员行使“特权”带来的那份安心。硕士生薛敬说,在家自我隔离时,拿着通行证出去过一次,购买生活物品,那是第一次切切实实的感受到党员的“特权”,路上一个个用铁皮焊住的巷口及唯一出入口前蓝色帐篷上写着的党员先锋岗,让我在震撼的同时心里满怀感恩,是这些满脸严肃的党员志愿者,在疫情最严重的时候守护着我们的家园。

党员的“特权”诠释于“随时为党和人民牺牲一切”的承诺里。在中国革命和建设进程中,无数党员为了党和人民的利益,在危机关头不顾个人安危挺身而出、舍生忘死,毫无保留的奉献出自己的一切,他们把无私奉献看作是最基本的素质要求,用实际行动践行着入党誓言。

不管风吹浪打,任凭岁月如梭,唯有精神不变。真正的中国共产党员心中,党员的特权就是大无畏的奉献精神,就是为了人民愿意付出一切的舍我气度。