Close

我院举办认知计算线上研讨会


发表日期:2020-04-30 供稿:郑爱华

4月25日,我院多模态认知计算安徽省重点实验室(筹)联合CCF合肥会员活动中心(简称“CCF合肥”)合肥综合性国家科学中心人工智能研究院共同举办“庐州论坛暨认知计算线上研讨会”。本期活动通过腾讯会议、线上直播等多种形式向大家呈现了一场关于认知计算研究的学术盛宴,参会人数达到500余人次。

论坛围绕认知计算的前沿技术和应用发展情况,分别由自南开大学的程明明教授、清华大学的朱军教授、中科院自动化研究所的张兆翔研究员向科研工作者分享最新成果。

程明明教授的报告《自适应视觉感知技术》,从神经网络基础模型的演化引出一种轻量级新型神经网络模型。同时,模型集成方法与深度学习相结合的思路,提出一种新的基于负相关学习的深度集成学习策略,以及一种用于提升语义分割性能的自适应池化策略。最后,程教授还介绍了该技术在新冠肺炎患者检测上最新应用。

 

程明明教授报告掠影

朱军教授的报告《贝叶斯深度学习及概率编程》,从理论上向大家介绍了贝叶斯深度学习的前沿,以及支持贝叶斯深度学习的珠算概率编程库。最后向大家介绍了贝叶斯深度学习在小样本学习、半监督学习等方面的实际应用。

朱军教授报告掠影

张兆翔研究员的报告《Visual Object Detection: Our Recent Brain-inspired Attempts》,向大家介绍了计算机视觉领域的目前检测问题,以及主流的目标检测神经网络方法存在的关键问题和不足并从生物启发的角度介绍了目标检测领域取得的最新研究成果。

张兆翔研究员报告掠影

本次论坛还专设了线上互动讨论环节。三位报告专家就参会人员留言区提出的问题进行了集中详细解答。通过对技术细节的追问和项目成果的探讨,思维的碰撞迸发新颖的思路,线上讨论气氛活跃。

线上讨论积极热烈

本次活动报告嘉宾向大家分享了自适应视觉感知、贝叶斯深度学习及概率编程、目标检测等方面的最新研究工作,开拓了大家的科研视野,进一步增强了科研工作者开展认知计算领域科研的信心。