Close

【疫情防控,我们在行动】网络思政教育系列活动之八:讲好抗疫故事,唱响最美旋律


发表日期:2020-03-23 供稿:丛言

疫情发生以来,我院党委始终高度重视大学生思想政治教育工作,努力用好疫情防控生动“教材”,上好“思政大课”,不断提升思想政治工作的针对性和实效性。各班级充分利用“云”班会等线上平台,持续发力大学生思想政治工作。

321日下午,我院辅导员丛言在2019级计算机类1班和2017级信息安全班分别召开了“战疫必胜,祖国有我”主题“云”班会。

从我做起,夯实疫情防控“安全墙”

“疫情防控非儿戏,信息填报要仔细!瞒报错报不可取,有事随时找言姐!”班会伊始,丛言首先介绍了疫情的国内外形势,结合前几天发生的“深圳大学生隐瞒行程出境”这一案例,再次向同学们强调,现阶段面对疫情仍然不可掉以轻心,不获全胜绝不轻言成功。要严格遵守学校有关规定,决不提前返校、暂停一切实习实践活动;继续保持科学防护,认真仔细地完成每日健康打卡,在疫情防控工作中做好自己的“守门员”。

故事启迪,筑牢思想引领“生命线”

班会上,在共同观看了《若你也曾见过他们》的战疫短片后,同学们有感而发,也纷纷分享了自己身边的战疫故事。来自东北的蒋昕哲同学说到:“我的叔叔是抗疫志愿者,我们这儿就是在太阳底下,几十分钟之内也能把人冻透了,但他坚守岗位,做好防疫卡点的24小时值班工作,保障了我们小区的安全……”通过讲好一个个温暖感动的身边故事,教育引导学生从中体会中国特色社会主义制度的优越性,感悟中国精神的强大引领力和生命力,从而更加坚定“四个自信”,涵养奋斗精神,树立家国情怀,肩负起时代赋予的使命与担当。

以歌助力,唱响知行合一“集结号”

班会的最后,直播间里被“好听”两个字刷屏了。为了更好地活跃班会气氛,提升教育实效,丛言创新方式方式,以学生们喜闻乐见的形式演唱了一首自己创作歌词的歌曲《战疫必胜,祖国有我》。鼓励同学们能够将爱国情化为报国行,并针对不同的年级特点,给予了“现在应该做些什么的”具体建议。希望同学们做到赋闲莫把学业忘,居家自习书声朗;自我充电求进步,孝顺父母勤劳动。同时,低年级同学注意对上学期掌握不到位的知识查缺补漏以及预习新课,高年级同学则要做好职业生涯规划,明确毕业去向并开始为之努力。

 

歌曲《战疫必胜,祖国有我》

(改编自《平凡之路》)

星夜驰援最美逆行

大爱无疆 via via

不屈的拼搏着

他们都是平凡英雄

中国速度创造奇迹

点亮希望 via via

一方有难八方支援

战疫里没有人退缩

 

因为我们有强大祖国

也有伟大的人民

等到春暖花开时候

你我定将再相会

我们都信心坚定共同克服困难

有你有我有他就是最好的答案

 

战疫有我青春如歌

勇担使命 via via

一夜长大冲锋在前

现在换我来守护你

在为人民服务中成长

扛起青春的责任

在与时代同行中奋斗

书写无悔的人生

我终将像你像他像那一抹暖阳

温暖着也照耀着永远炙热燃烧着

 

(班会直播截图)