Close

我院崔杰教授科研论文被国际顶级期刊IEEE JSAC录用


发表日期:2020-03-21 供稿:许艳

近日,我院崔杰教授和博士生魏璐合作完成论文” Edge Computing in VANETs-An Efficient and Privacy-Preserving Cooperative Downloading Scheme”被IEEE Journal on Selected Areas in Communications (JSAC)录用。IEEE JSAC是计算机网络和通信领域CCF A类三大顶级期刊之一,属于中科院JCR一区期刊,2019年影响因子为9.302。

车联网安全与隐私保护是近年来物联网安全领域的研究热点,针对车联网构造基于密码学的方案,在保证车联网安全通信的同时,兼顾车辆的身份隐私、位置隐私、访问请求隐私等隐私保护。该论文针对车辆对高频访问数据的下载偏好问题,提出了一种兼顾安全与隐私保护的协同下载方案。通过利用加法同态加密算法构造下载请求方法,使得能够在不泄露单个车辆隐私的前提下获取区域群体车辆的偏好下载信息;同时利用边缘计算思想、模糊逻辑控制系统以及基于以椭圆曲线密码学的轻量级密码学系统,使得车辆能够协同且安全地下载高频访问数据,进而优化了整个车联网的通信效率。实验证实方案实现了基于下载偏好的高频数据安全协同下载,且较同类型方案具有性能优势。

该论文是我院网络与信息安全团队在IEEE TDSC、IEEE TIFS、IEEE TITS、IEEE TVT、IEEE TNSM等发表高水平成果之后的又一突破。团队近年来专注于物联网安全、网络行为分析、大数据安全与隐私保护等领域的研究,指导学生发表多篇高水平学术论文,授权多项国家发明专利,荣获多项学科竞赛奖,研究生培养质量不断提高,团队学术影响力持续提升,学术水平得到国际国内同行的广泛认可。近三年,团队研究生中有9人荣获国家奖学金,10余人获得省级优秀硕士毕业生称号。