Close

【疫情防控,我们在行动】网络思政教育系列活动之七:我院思政队伍戮力同心、主动作为,奋力当好疫情防控的“大考之人”


发表日期:2020-03-12 供稿:丛言

前不久,教育部思政司党支部发来了《共克时艰勠力同行——致全国高校辅导员的一封信》,“娘家人”的来信既是嘱托是关爱,既是信任是责任。在院党委的坚强领导和学院统一部署下,我院思政队伍誓将感动化行动,用真情传递大爱,以奉献诠释职责,努力在这场疫情“大考”中交上一份优秀的计科答卷。

用心“开题”,筑牢思想引领“生命线”

2月17日是新学期开学的日子。但这一次的上课铃声不是在美丽的校园响起,而是在网络空间中开始了一堂别开生面的“开学第一课”。辅导员宋思义老师化身“主播”,邀请学院副院长学业班主任李学俊老师一起,利用直播开展网络主题班会,号召学生做疫情防控的“践行者”、网络谣言的“粉碎机”、线上学习的“急先锋”。鼓励学生在这场疫情阻击战中,做好学生该做的事,凝聚起磅礴的青春正能量。

2017级计算机科学与技术专业的王雨露同学说:“在这个特殊时期,我们一定积极响应号召,科学防护、正面发声、勤奋学习,把初心写在爱国行动上、把使命落在担当奋斗中。”

用脑“切题”,当好科学防疫“网格员”

最近,2018级数字媒体技术的班级QQ公众号“火了”。疫情期间,辅导员王玮老师及时转变工作方式方法,从传统的“面对面”到如今的“屏对屏”“键对键”,他充分利用班级公众号,大力宣传国家、地方以及学校的防疫要求和措施,确保每一位同学都能准确把握形势,保持积极健康的心态。同时结合实际情况给同学们推荐了许多有益的学习内容,让同学们能够科学合理地运用时间,不因为疫情而浪费宝贵的青春时光。

每日健康打卡、温馨提示、科学推荐、强化宣传不间断,一点一滴、“一砖一瓦”,筑起科学防控网,让“屏对屏”“键对键”也能“手牵手”“心贴心”。

用爱“讲题”,开出心理健康“特效药”

“嘀嘀嘀……”疫情期间,辅导员杨玉银的QQ有点儿忙。“新冠肺炎”疫情来势汹汹,随之而来的是同学们恐慌、焦虑等情绪的泛滥。对此,杨老师全面摸排,及时落实学校、学院相关工作安排,密切关注学生心理健康状况;网格管理,充分发挥学生骨干作用,建立辅导员、心理委员、宿舍长三级联动机制,及时解决学生心理问题;活用载体,2018级计算机科学与技术1班利用QQ群平台,召开了“疫情汹涌,你如何积极进行自我心理调适呢?”的网络主题班会。

通过多种方式,让温暖和爱“顺着网线”浸入学生心灵,使学生感受到学校和学院的关心,进一步增强信心,科学看待疫情,积极地进行心理调适,为预防疫情戴上“积极情绪口罩”、穿上“心灵健康防护服”。

用情“破题”,指明孜孜进取“成长路”

“老师,往届学长学姐考研都去哪了啊?选学校太纠结了!”“言姐,我打算工作,想先找实习,怎么知道哪儿招聘啊?”疫情期间开学延期,长时间在家的同学们一想到未来的毕业去向问题都焦躁不已。针对学生的成长阶段特点和发展实际需求,2017级信息安全辅导员丛言老师坚持问题导向,通过线上图文的形式,精心策划了毕业发展规划专题辅导,包括“考研学校怎么选?”“往年部分高校考研相关数据统计”“考研公共课复习经验”“求职信息如何获取”“简历制作”“如何应对不同类型面试”六个主题。

日前,第一期《考研学校怎么选》已在班级QQ群上线,并在线为同学们答疑解惑。看着班级群里刷屏的“谢谢言姐,言姐辛苦了”,她说:“看到同学们的支持也让我更有动力把接下来的内容做得更好,实实在在想学生所想、急学生所急,为他们解难题、办实事。”

“答题”,牢记青年使命“不停学”

清晨,辅导员姜鹏新老师准时上线,提醒同学们网络课程即将开始,准备上课了。在这之前,姜老师已经忙碌了好几天,整理发布详细线上开课通知、及时解决学生选课问题、与任课老师对接做好课程安排……还特意开展了一次“向学校汇报——疫情当下,学习报国”为主题的班会,强调虽然长期居家,但绝不能进入“冬眠”状态,更应当珍惜时光、勤奋学习;鼓励同学们尽快调整状态,全身心投入到网络课程的学习中。

课前,高度重视、统筹安排,协助做好开课准备;课中,同步关注、督促提醒,全力保障课堂纪律;课后,主动关心、逐一摸排,及时解决上课困难,扎实贯彻“停课不停学”要求,切实帮助同学们学业不耽误、成长不止步。

用行“点题”,甘做知行合一“逆行者”

如果问“最美的寒假作业是什么?”也许会让人觉得有点儿摸不着头脑。但计算机科学与技术学院2016级的一群同学们却交上了一份“满分答卷”。疫情发生以来,毕业班辅导员程蕾、汪琦、吴明义老师将疫情作为“教材”,围绕爱国主义、社会责任感、感恩奉献等内容,充分利用新媒体技术,上好这场特殊的“智慧思政课”,也点燃了同学们的志愿热情。

因为课程安排较少,在做好自身防护的前提下,不少同学都加入了当地组织的疫情防控工作中。他们前后奔忙张贴宣传资料、向老人科普防疫知识;耐心细致协助社区进行人员登记和体温测量;积极主动帮忙采购、清点、搬运防疫物资……在疫情阻击战中,留下了计科学子乐于奉献、敢于担当的青春身影。

在这个特殊时期,计算机科学与技术学院思政队伍将继续坚守岗位“云办公”、心系学生“永在线”,奋力当好疫情防控的“大考之人”!

(我院辅导员开展工作集锦)