Close

【疫情防控,我们在行动】网络思政教育系列活动之六:扎实做好疫情期间困难学生资助工作


发表日期:2020-03-06 供稿:汪琦

为切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,有效缓解疫情期间困难学生思想压力,根据安徽大学《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》的要求我院实施多项举措做细工作案,扎实做好新冠肺炎疫情防控期间家庭经济困难学生资助工作。

加强资助政策宣传。学院组织相关资助工作人员认真学习贯彻教育部《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教材司函〔2020〕30 号)、安徽省教育厅《关于支持抗击新型冠状肺炎疫情防控期间做好学生资助工作的通知》(皖教秘〔2020〕51 号)等文件精神,并及时向学生宣传相关资助政策,特别是安徽大学疫情防控期间专项临时困难补助政策,积极引导符合条件的困难学生申请补助。

落实资助工作任务。面对疫情,为深入细致地做好困难学生资助工作,学院各年级辅导员通过微信、QQ、电话等方式,及时了解并掌握所有学生疫情期间实际情况,特别是滞留湖北、贫困地区、农村地区、边远地区学生情况,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,了解他们的实际困难,并及时上报学生临时困难补助申请材料。学院共收到30余位学生的申请,经审核把关,向学校提交了22位学生的临时困难补助申请材料。

关注困难学生心理。疫情防控期间,学院所有辅导员通力协作,紧密配合,通过电话、微信、QQ等方式,真切了解困难学生的生活、学习及心理状态,为有困难疑惑的同学疏导压力、答疑解惑,从心理疏导、情感关怀等各方面进行关爱帮扶,帮助他们树立信心、共克时艰。