Close

我院举办“服务计算与大数据”系列学术报告


发表日期:2020-01-14 供稿:张以文

    1月11日,南京大学窦万春教授、曲阜师范大学齐连永教授和南京信息工程大学许小龙博士受邀来我院交流,并分别作了题为《大数据时代的人工智能》、《Finding All You Need: Web APIs Recommendation in Web of Things through Keywords Search》和《Collaborative Quantification and Placement of Edge Servers for Internet of Vehicles》的专题报告。本次报告会由院长仲红和张以文教授主持,相关方向的教师和学生到场聆听。

 


院长仲红主持报告会

 

随着信息技术的不断发展,新一代人工智能正在成为推动人类进入智能时代的重要力量。窦万春教授从“云、物、移、大、智”五个方面分别介绍了云计算、物联网、移动互联网、大数据、智能技术的演变历史和发展趋势,以AlphaGo、人脸识别、智慧城市、边缘计算等人工智能的典型应用为出发点,详细阐述了大数据学习样本环境下移动互联网、智能应用与云计算技术等如何相互融合渗透。窦教授以团队多年的研究积累为脉络,将大数据环境下的人工智能发展历程娓娓道来,报告会后,窦教授现场师生展开了热烈的讨论。

 


报告会现场

 Programmable Web网站作为一个流行的在线社区,其中Web API的数量不断增加,为快速构建具有各种功能的Mashup应用奠定了基础。然而,如何从海量的API中快速有效地为用户自动寻找一组组合API,从而完成用户特定功能的服务需求,是一项极具挑战性的研究课题。为解决该问题,齐连永教授从如何构建带权APIs关系图为研究出发点,详细介绍了团队在Web API推荐方面的研究工作。

边缘计算环境下边缘服务器的放置问题是目前的研究热点,许小龙博士结合车辆网(IoV)系统为研究背景,详细介绍了团队在该方向的系列研究工作,并重点介绍了团队在该研究中使用的真实数据集情况。最后,许博士还分享了其团队将要开展的相关研究工作。

本次服务计算与大数据系列学术报告拓宽了到场师生对大数据、服务计算何边缘计算等相关研究进展的了解,从一种新的视角展现了服务计算与大数据研究的新思路、新方法,令到场的师生受益匪浅。