Close

邱钧教授报告会


发表日期:2019-12-02 供稿:

邱钧教授报告会

报告题目:光场成像技术与三维场景重构

报告人:邱钧教授

报告时间:2019122日(周300

报告地点:安徽大学磬苑校区理工D318会议室

 

报告人简介:邱钧,博士。北京信息科技大学理学院教授,应用数学研究所主任,海洋信息科学与科学计算联合实验室副主任。北京数学会理事,中国光学工程学会海洋光学专家委员会委员,中国体视学会CT理论与应用研究会常务委员会委员,中国体视学会专业委员会委员,中国湖沼学会海湖信息技术专业委员会委员,北京成像技术高精尖创新中心专家组成员,《中国体视学与图像分析》编委,《CT理论和应用》编委。研究领域包括应用数学、图像重建、计算光学成像。主持多项国家自然科学基金、国防科工委、北京市科委、北京市教委、国家质检总局等项目。发表高水平论文60余篇,中国发明专利10余项。

主办单位:计算机科学与技术学院 

欢迎各位老师、同学届时前往!

科学技术处

                                    2019121

报告摘要:光场成像是多学科交叉的研究领域,随着光源、光学系统、传感器、光学调制器等技术的快速进步,对高维连续光信号在空间、时间、角度、光谱、相位各维度等的观测得以实现。成像模型不断被完善与创新,形成了数字重聚焦、场景深度重建、景深扩展、场景三维信息重构、立体显示以及晕影消除等计算成像特性。数学、应用光学、光电子技术、信号处理、机器视觉等诸多领域的交叉与融合使得更智慧的信息计算与成像感知成为可能。

报告涉及光场成像理论与应用。成像中的光源、光路、镜头、传感、重构与显示等各个要素引入了计算过程,建立了物场空间与基于角度信息的投影数据空间的数学反问题。由投影重建图像的数学方法可以从光传输与信息传递的角度系统化地刻画整个成像过程。在基于聚焦堆栈投影模型下,建立了光场重建理论与计算成像方法。引入多重优化泛函与新聚焦测度,实现了高精度的深度重建、场景重构、与几何测量。聚焦堆栈的采集方式更具灵活性,直接重建图像特征信息的解析算法和迭代算法更适用于实际的应用场景,探索大视场、高分辨、多维度光学信息获取机制,突破现有技术瓶颈,在多维度协同全光数据获取、解析、重构与融合等方面的基础理论和关键技术问题,以及协同成像光学监测设备与成像系统等方面开展研究。为湿地生态保护、生物多样性评估提供基础科学数据,为滨海湿地鸟类精准监测提供基础理论和技术方法的支撑。扩展光场计算成像技术在湿地生态、近岸海洋生态以及诸多海洋领域的应用。

20191202邱钧报告-光场成像技术与三维场景重构.doc