Close

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】坚守初心潜心育人,默默耕耘静待花开


发表日期:2019-11-30 供稿:程蕾

罗斌,男,汉族,19635月生,安徽肥东人,教授,博士生导师,中共党员。1980年至1984年于安徽大学获得学士学位,1988年至1991于安徽大学获得硕士学位,1997年至2002年于英国约克(York)大学获得计算机科学博士学位。19847月起在安徽大学任教至今。1998年被评定为教授,2002年起任博士生导师。先后担任安徽大学计算机科学与技术学院院长、《安徽大学学报》编辑部主任以及自然科学版主编,还曾受聘担任过英国电信公司(BT)短期研究员、澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)访问研究员、美国弗罗里达技术学院(FIT)访问教授、新加坡南洋理工大学(NTUTCT客座研究员、英国斯特林大学(Stirling)客座教授、英国约克大学(York)国家公派高级访问学者、博士后等学术职务。目前担任国际电气电子工程师协会(IEEE)合肥分支部(Subsection)主席,国际模式识别学会(IAPR)基于图表示的模式识别专业委员会副主席。

先后荣获安徽省模范教师、安徽大学优秀共产党员、宝钢优秀教师奖、安徽省青年科技工作者奖、安徽省科学技术一等奖(5)、安徽省科学技术三等奖(1)、安徽省教学成果一等奖(2015cgj554-4)、亚洲计算机视觉学术会议(ACCV)最佳论文奖等荣誉称号和奖项。曾获得教育部优秀青年教师资助计划项目资助,为安徽省高等学校首批“皖江学者”特聘教授,并入选安徽省学术和技术带头人。指导学生获得安徽省优秀硕士论文奖、ACM中国合肥分会优秀博士论文奖、ACM中国合肥学术新星奖等。

一、坚定理想信念,筑牢精神之基

罗斌同志理想信念坚定,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。该同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到时时对照、躬身践行,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习全国教育大会精神等,积极参加“三会一课”、党员活动日等党员学习教育活动,深入学习《中国共产党党员教育管理工作条例》、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话等重要文件、会议和讲话精神,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,加强党性修养,永葆政治本色。

二、坚持立德树人,道德情操高尚

立德先立师,树人先正己。罗斌从教35年以来,以身作则,以德施教,在言传身教的过程中,用自己的道德情操感染学生,引导学生。严守师风师德,严守纪律规矩,严于律己,严谨治学,力戒浮躁之气,远离功利之风,执着于教书育人,执着于教育事业,扎根于三尺讲台。计算机科学和技术应用范围广泛,人才的社会需求大,罗斌在英国留学之际,多次婉拒留英工作的邀请,毅然决然回国支援母校的专业建设,为学校“一流学科”建设,为中国计算机科学与技术的研究和人才培养贡献出自己的一份力量,也为学生做了一个良好的榜样。

多年来坚持在本科生和博硕士研究生课程的第一节课中讲授“以德为先”的理念和做人的道理。在罗斌的带动和引导下,学生以师为镜,自觉践行社会主义核心价值观,争做社会主义合格的建设者和接班人。

三、深耕专业领域,扎根教研一线

罗斌热爱教育事业,能够坚守教育教学第一线,积极开展教学研究和科学研究工作,并在教学、科研、国际交流与合作等各个方面取得了显著的成绩。

罗斌老师具有扎实的学识基础,较强的科研创新能力并坚持从事一线科研工作。近年来,主持和参与国家863项目,国家自然科学基金国际合作重点项目、国家自然科学基金面上项目以及其他科研项目多项。发表SCI论文120余篇,EI论文230余篇。代表性工作发表在计算机领域国际顶级期刊和会议上,如IEEE T-PAMIIJCVIEEE T-IPPattern RecognitionCVPRNIPSIJCAIAAAIACM MM等等,受到同行关注,最高单篇引用超过300 多次,Google Scholars引用3400余次。曾获得安徽省科学技术一等奖(5)、安徽省科学技术三等奖(1)、安徽省教学成果一等奖(2015cgj554-4)、亚洲计算机视觉学术会议(ACCV)最佳论文奖、安徽省青年科技奖等荣誉称号和奖项。

作为安徽大学二级教授,坚持“以本为本”,每年为本科生开设12门基础性课程;坚持“专业为要”,每年为硕士或博士研究生开设专业性课程。讲授过的课程包括“科学研究方法论”“数字图像处理(双语教学)”“模式识别”“计算机科学导论”“数字信号处理”“信息传输原理”及实验课等。教学过程中坚持创新,在学院首次开设本科生“数字图像处理”双语课程,并获批国家级双语示范课程资助;“计算机信息处理系列课程”获安徽省教学团队项目资助;在学院首次开设博士和硕士“科学研究方法”课程,将自己的科研方法传授给更多的学生。长期鼓励和指导本科生参加大学生创新创业项目、安徽大学科研训练计划以及各类学术竞赛,并获得优异成绩,其中,指导本科生参加第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并获得一等奖。作为导师指导博士研究生26名,其中22人已经获得博士学位,指导博士后5人,指导硕士生150多名,指导国内外访问学者10多名。在他的指导和关心下,多名博士和硕士在国际顶级学术期刊IEEE T-PAMI, IJCV, IEEE T-IP和计算机国际顶级会议 CVPR, NIPS, IJCAI, AAAI等发表学术论文三十余篇,指导的博士生曾获得ACM中国合肥分会优秀博士论文奖、ACM中国合肥分会学术新星奖等,指导的4名硕士生获得安徽省优秀硕士论文奖,指导学生获得SERA2017BICS2018ICME Workshop 2019等国际会议最佳论文奖。

时代在发展,不允许我们闭门造车,要在国内外寻找合作并得到支持,这是罗斌注重国际学术交流与合作的原因。他与国际上很多国家都有合作,曾受聘担任过英国电信公司(BT)短期研究员、澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)访问研究员、美国弗罗里达技术学院(FIT)访问教授、新加坡南洋理工大学(NTUTCT客座研究员、英国斯特林大学(Stirling)客座教授、英国约克大学(York)国家公派高级访问学者、博士后等。协助安徽大学计算机科学与技术学院引进国家“千人计划”丁宏强(Chris H.Q.Ding)教授。2018年获得国家自然科学基金国际合作重点项目立项更是体现了长期实质性国内外合作的成效。该项目合作单位包括中国科学院大学和中科院遥感与数字地球研究所、英国约克大学Edwin HancockRichard Wilson教授团队、美国德州大学阿灵顿分校的Chris H.Q.Ding教授团队。作为学者,他认为有责任提升中国学者在国际学术组织中的话语权和影响力,在融入学术圈的同时也为同行做出一定的贡献,他创建了IEEE 南京分部合肥分会并担任创始主席,应邀担任IAPR GbRPR专委会副主席,并担任4个国际学术期刊的编委。

四、富有仁爱之心,关心爱护师生

罗斌于1984年留校任教并兼任学生思想政治辅导员,长期以来他尊重学生,关爱学生,将自己的温暖和情感倾注到指导的每一个学生身上,一直坚持在业务教学的同时积极开展思想政治工作,经常结合组会、指导的机会,与学生深入谈话,了解学生在学习生活和思想上的各种问题,线上线下联动,帮助他们渡过难关,为学生铸就圆梦基石。对待外籍学生,罗斌对他们也给予了足够的关心和爱护。工作以来共培养了5名外籍博士研究生,其中2人已经获得博士学位。在指导他们提高业务水平的同时,不断向他们宣传我国的传统文化和对外开放政策,使他们对中国更加充满好感。近年来,每年都坚持给孔子学院的外国学生开设讲解中国科学技术发展的讲座。

“众人拾柴火焰高”。罗斌深知团队对于科学研究的重要性。作为年长的团队带头人,他一直把育人作为根本的追求,更加具有博爱精神。目前,在罗斌的带领下,已经形成一个具有多学科背景、多种能力结构和多年龄层次的团队。近几年,团队通力协作,取得了较好的成果。团队负责生物智能计算方向的张兴义教授获批国家“优青”项目资助,陈思宝教授带领的统计模式识别研究组有多年的积累,在数据降维等方面做出了有一定影响的成果。江波副教授带领的研究组,主要研究图像与视频结构化建模和学习,在包括NIPS CVPR等国际顶级会议上发表了一批高质量论文。李成龙副教授带领的多模态视觉计算研究组,在包括IEEE T-PAMI的顶级期刊上发表一批高质量论文。赵海峰教授带领的医学图像处理与分析研究组在国际顶级期刊上发表多篇高质量论文,并与医疗单位保持密切联系。在罗斌和其他老师的共同努力下,安徽大学计算机学科近年来取得了较大的发展。2018年,在教育部第四轮学科评估中被评为等级B2019年,安徽大学计算机学科正式进入ESI1%行列。

除了对科学研究方面的指导,罗斌更加关注青年教师的身心健康。在团队教师中出现思想偏差、业务提高或生活困难时,都主动找他们谈心,对症下药进行思想开导和帮助,解除他们的思想负担,继续投入到培养学生的工作中去。对待其他同行,罗斌也表现出极大的耐心和爱心,在江苏某高校做学术报告后,有位年轻教师通过导师找他谈心,几个小时的畅谈,他一直耐心倾听这位教师陈述自己极度的压力和困惑,积极加以疏导,并给出了他的建议,使其思想上豁然开朗。后来一直与这位老师保持着联系,并继续交流思想,去年罗斌再次见到这位教师时,发现其已经完全恢复积极工作状态。

罗斌同志从教35载,坚守初心潜心育人,默默耕耘静待花开,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到学校组织和师生的广泛赞誉。