Close

追溯安徽文明发展,激发思政教育活力


发表日期:2019-11-22 供稿:程蕾

为使同学们深切感受中华文化的源远流长与深厚积淀,领略安徽省地域特色和悠久历史,增强民族自豪感与文化自信激发思政教育活力,11月20日下午,学院党委组织第七期党员发展对象培训班和第七期入党积极分子培训班学员赴安徽省博物院学习参观学院党委副书记蒋伟,辅导员参加学习参观活动。

 

(培训班合影)

安徽博物院前身是1956年11月成立的安徽省博物馆建筑造型体现了五方相连、四水归堂的徽派建筑风格安徽博物院现藏文物近22万件套,特色藏品包括商周青铜器、汉代画像石、古代陶瓷器、宋元金银器、文房四宝、明清书画、徽州雕刻、古籍善本、契约文书、近现代文物及潘玉良美术作品等。

伴随着讲解员细致地解说以及声光电多媒体的情景再现,同学们先后参观了“安徽文明史陈列”“徽州古建筑”“安徽文房四宝”“江淮撷珍”“欧豪年美术馆”个展馆。镇馆之宝“铸客大鼎”气势恢宏,“鄂君启金节”金光闪闪,一件件出土的青铜器、陶瓷器、画像等珍宝文物展示在大家面前,同学们仿佛再次徜徉在安徽文明史的长河中,用心感受中原文化、吴越文化、楚文化在安徽交相辉映的巨大魅力

大家在参观中领略徽派建筑的特色,感受徽风皖韵的魅力,领悟安徽深厚的文化积淀和历史渊源。参观结束,同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,努力汲取中华民族优秀传统文化精粹,积极进取、砥砺前行以更加昂扬的精神状态奋进新时代