Close

我院举办全国高校云计算高级讲座


发表日期:2019-11-19 供稿:宋思义

1113日下午,为提升我院学生专业素养,拓宽知识面,我院团委携手清华大学出版社以及亚马逊AWS,在博北D101报告厅举办主题为“大展云图”的云计算高级讲座,清华大学出版社贾斌老师,我院辅导员、2018级本科生和部分研究生参加讲座。讲座由院团委负责人宋思义主持。

本次讲座由亚马逊专业技术讲师马仲凯主讲。活动伊始,马老师抛出一个问题:“2019有哪些IT热词?”台下同学们踊跃回答“机器学习、人工智能、物联网”等,随后马老师切入正题,指出这些技术包括自动驾驶、大数据、物联网等都有一个共同的技术基础——云计算。

马老师以幽默风趣的方式,通过四个模块,列举一些形象的实例,并通过介绍亚马逊的EC2模块以及S3存储系统为大家详细地讲解了云计算的含义及工作原理。为了让同学们能够切身感受到云计算的魅力,马老师现场为大家演示了包括利用S3快速创建静态网站、安全存储图片和视频、在线进行人脸识别、在线进行文字识别等AWS基于云计算提供的一些服务,引发了同学们的思考与热议。

IMG_20191113_141150

(马仲凯老师作报告)

讲座结束后,同学们就人脸识别、云计算的安全以及云计算在物联网中的应用等与马老师进行了热烈探讨。