Close

胡东辉教授和张卫明教授应邀来我院交流并作学术报告


发表日期:2019-10-29 供稿:殷赵霞

1025日下午,合肥工业大学计算机与信息学院胡东辉教授和中国科学技术大学张卫明教授应邀在安徽大学磬苑校区理工D108会议室分别作题为加密域数据库水印技术探索信息隐藏与深度学习模型安全的学术报告。报告会由我院院长仲红主持,相关学科师生到场聆听并积极参与交流。

活动伊始,仲红介绍了此次会议的目的、流程和特邀嘉宾,对两位专家莅临我院指导并作主题报告表示热烈欢迎和诚挚感谢。

72bf21a76a40949709ec2aaa7ea344b

(院长仲红主持报告会)

聚焦当前大数据共享和交易存在着隐私保护和版权保护等问题,胡东辉教授主要介绍了其课题组在加密域数据库水印技术方面的最新工作:基于差分隐私保护的数据库水印技术,基于保序加密的数据库水印技术和设计同时具有隐私保护和版权追踪的混合技术。此次报告会胡东辉教授向大家介绍与探讨了所设计技术方案在数据隐私保护性、数据可用性及水印鲁棒性等关系。

5cb8afe147ac72d0a2c5c1ea3d4251a

(胡东辉教授作报告)

度学习促进了人工智能应用的快速普及,已在计算机视觉、自然语言处理、各种智能控制系统、网络安全态势感知等领域发挥了重要作用。但是深度学习也被证明有脆弱性,容易受到一些独特的攻击,比如对抗样本攻击、投毒攻击和后门攻击。张卫明教授本次报告以对抗样本为重点介绍深度学习攻防对抗的背景、潜在应用、基本思想和最新进展。此外,张卫明教授还介绍了对抗样本与信息隐藏的内在联系以及基于这种联系产生的一些研究成果。

1ca54b8883465613fa679e349b91e57

(张卫明教授作报告)

会议期间,在场师生专心记录并与专家进行了研讨交流。报告会的举办,通过聆听专家报告和深入交流,加深了我们对加密域数据库水印技术和信息隐藏与深度学习模型安全等内容的进一步理解。两场报告内容丰富、思想新颖,现场师生纷纷表示获益良多、收获满满。

(现场交流气氛活跃)