Close

我院学子在数学建模比赛中取得优异成绩


发表日期:2019-09-24 供稿:宋思义

日前,由美国数学及应用联合会(COMAP)主办,运筹与管理科学学会(INFORMS)、美国数学学会工业及应用数学学会(SIAM)、美国数学学会(MAA)等联合举办的国际大学生数学建模竞赛和交叉学科数学建模竞赛(MCM/ICM)结果揭晓,我院陈植毅、杨帆、何梦慧同学获得国际比赛一等奖,李小君、罗鹏飞、吴婷同学获得国际比赛二等奖。除此之外,我院李锐、解皖栋同学在2019年安徽大学数学建模比赛暨国赛选拔赛中荣获特等奖,施余峰等8名同学分别获得一、二、三等奖。

国际大学生数模竞赛始于1985年,是目前世界上最顶级的大学生数学建模竞赛。其宗旨是鼓励大学生针对自然科学和社会科学等领域的各种实际问题建立数学模型,并设计算法来解决问题。每队在100小时内针对给出的问题展开分析、建模和求解,并对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。因此,该项竞赛不仅可以培养大学生的团队合作精神和创新意识,还能够切实提高大学生的文献检索、模型构建、编程计算和科技论文写作等综合能力。