Close

马来西亚玛拉工艺大学代表团访问我院智能嵌入式技术研究中心


发表日期:2019-09-13 供稿:刘政怡

910日下午,马来西亚玛拉工艺大学副校长拿督·贾米尔·哈吉·哈马里一行来我院智能嵌入式技术研究中心参观。研究中心刘政怡副教授对中心的研究成果,徽州府衙虚拟现实交互系统、徽文化展示平台、无线互动投影、电子沙盘、电子仿真书等进行了演示与介绍,展示了我院在多媒体智能交互技术领域的科研实力及创新能力。我院副院长李学俊陪同参观。

徽州府衙虚拟现实交互系统以三维动画还原了发生在明代的《三戒碑》故事,并通过语音交互、手势操作控制故事情节的发展。栩栩如生的3D画面配合人机交互,提供了良好的用户体验。

(徽州府衙虚拟现实交互系统)

徽文化展示平台通过多媒体形式向外宾展示了徽州别具特色的文化形式,彰显了徽文化的独特魅力。除了图像、音频、视频等常见多媒体形式,展示平台还通过全景漫游向外宾展示歙县的徽商大宅院和雄村。

(徽文化展示平台)

无线互动投影可以通过无线的方式实时切换投影不同的计算机设备,还可以通过激光笔或者手势操作控制投影屏幕,并同步到计算机上。这项技术用于会议室、多方交流的场合。电子仿真书集成了文字、图像、音频、视频等多媒体信息,以书的形式组织显示内容,手势模拟翻书、跳转、返回等功能,实现有声有色的动感图书。电子沙盘模拟了安徽大学磬苑校区,可使用激光笔或手指向感兴趣的区域,语音播报该区域的介绍,如博学北楼、行知楼、鸣磬广场、北体育场等。

(电子沙盘)

代表团一行饶有兴致地参观了研究中心系列研究成果,不时与讲解人员交流咨询,表现出浓厚的兴趣,对我院智能嵌入式技术研究中心给予了高度评价,为两校进一步深化合作奠定了坚实基础。