Close

2019年安徽大学信息技术高峰论坛在我校举办


发表日期:2019-08-21 作者:许艳

81416日,由安徽省物联网安全技术工程实验室、安徽省计算机学会和我校计算智能与信号处理教育部重点实验室联合主办,我院承办的2019年安徽大学信息技术高峰论坛在磬苑校区成功举办,中国科学技术大学、西安电子科技大学、中央财经大学、南京大学等多所国内高校知名专家学者出席论坛并作主题报告。副校长俞本立出席会议开幕式并致辞,安徽大学、合肥工业大学等高校100余名师生参加会议。论坛开幕式由我院院长仲红主持。

(副校长俞本立出席论坛开幕式并致辞)

俞本立在致辞中介绍了我校“双一流”学科建设取得可喜成绩,指出计算机学科发展势头强劲,充分肯定举办本次论坛对推动我省信息技术领域学术交流、促进我校计算机学科建设发展的重要意义,期望各位专家学者为安徽大学特别是计算机科学与技术学院的建设发展多提宝贵意见和建议。

(院长仲红主持开幕式)

仲红介绍了论坛举办的筹备过程和会议概况,指出举办论坛的背景和意义。本次论坛通过举办分组研讨、专家报告会等形式,旨在加强与促进我校信息技术领域在学科建设、人才培养等方面的深度融合,更好地促进学院各项事业蓬勃发展。

(论坛开幕式)

论坛持续三天时间。专家学者呈现了多场视野宽阔、内容丰富、精彩纷呈的专题学术报告,期间还召开了安徽省物联网安全工程技术实验室学术委员会会议。

(会议合影)

 

精彩报告集锦:

中国科学院信息工程研究所李凤华研究员作题为“隐私计算:理论、计算框架及其未来发展趋势”的报告。报告从信息采集、存储、处理、发布(含交换)、销毁等全生命周期的各个环节角度出发,阐明了现有常见应用场景下隐私保护算法的局限性,提出了隐私计算理论及关键技术体系。

兰州理工大学冯涛教授作题为“工控协议的形式化新方法和安全评估模型关键技术”的报告。报告指出D-Y攻击者模型是协议安全分析的主要方法,有必要基于该模型开展工业以太网安全评估新模型研究,分析协议存在的漏洞;协议安全改进是提升工业控制系统安全性的根本途径,有必要基于安全评估的结果对协议进行密码学改造。

北京航空航天大学刘建伟教授作题为“5G网络安全研究现状及进展”的报告。报告归纳了5G网络的发展现状及其安全威胁,针对上述安全威胁介绍与之适配的安全关键技术,并对当前5G网络安全研究进展进行了总结。

南京大学仲盛教授作题为“Privacy-Preserving Data Integrity Verification in Mobile Edge Computing”的报告。报告介绍了移动边缘环境中保护隐私的数据完整性检测方案,从而解决边缘数据可能被篡改的问题。

西安电子科技大学沈玉龙教授作题为“云计算安全保障关键技术”的报告。报告针对云计算安全需求,探讨云端程序逻辑机密性、执行过程完整性、运算结果完备性等安全保障机制;针对云数据安全,探讨云端数据加密、密文操作、多域数据受控共享等安全机制。

中央财经大学朱建明教授作题为“区块链技术与数字货币”的报告。报告以区块链技术为例,介绍了金融科技的内涵、数字货币的发展以及金融监管面临的挑战。概括了区块链技术的最新研究进展,分析了数字货币的运行机制,以及如何应对金融科技与金融监管的挑战等问题。

福建师范大学黄欣沂教授作题为“支持删除操作的数字签名”的报告。支持删除操作的数字签名是指在删除已签名数据中的子数据块后,可根据“原始数据-签名”计算保留数据的签名。报告简要介绍支持删除操作的数字签名的基本性质、设计思路和代表性研究工作。

中山大学张方国教授作题为“基于椭圆纠错码的公钥密码体制”的报告。报告介绍了基于椭圆曲线纠错码设计的一个公钥加密方案 ECC2。该方案以McEliece公钥加密方案为基础,将原方案中的二元Goppa码替换为q元椭圆码,从而利用代数几何码的特殊结构减少了原方案的密钥尺寸,提高了方案的实用性。

北京理工大学祝烈煌教授作题为“区块链与物联网的融合与应用”的报告。报告介绍了区块链技术发展及物联网应用,区块链与物联网融合的系统架构、关键技术及安全与隐私等。