Close

网络空间数据科学系列学术报告


发表日期:2019-07-05 作者:管理员

网络空间数据科学系列学术报告

201976 9:00-11:30 

安大磬苑校区理工D318  安徽合肥

  

学术报告1

    目:面向视频的社交网络构建与分析

报告人:吴斌       教授(北京邮电大学)

报告摘要:视频具有丰富的语义内容,从视频中抽取人物实体的社交网络可以进一步理解多媒体内容,有助于对人物的行为和情感进行分析,在现代信息服务、商务智能和公共安全等应用中具有巨大的商业和社会价值。相比结构化数据和文本数据,视频数据的复杂性、抽象性更强。怎样从复杂抽象的视频视觉特征到高层社交关系网络建立合适的映射模型是一个极具挑战的前沿问题。本报告从视频中社交关系网络构建与分析的意义出发,从视频中人物实体的识别与消歧、人物关系的抽取与推断两个方面对该领域的前沿研究现状、挑战和应用前景进行了阐述和展望。

报告人简介:吴斌,教授,博士生导师,现任北京邮电大学计算机学院数据科学与服务中心主任。研究主要涉及数据科学与大数据技术领域,包括分布式计算、人工智能与机器学习、知识管理、社会网络分析等以及相关技术在电子政务、国家安全、智慧城市等领域的应用。先后承担国家重点研发计划项目“司法行政跨区域联合执法协同支撑技术研究”、863课题“大数据分析技术在输变电设备状态评估中的研究及应用”、国家973重点基础研究发展计划“社交网络分析与网络信息传播的基础研究”、以及企业横向项目等多项研究课题及应用开发项目。尤其在社交网络数据分析、大数据技术等方面,取得了一系列高水平的科研成果。近五年来在学术会议和期刊上发表论文80余篇,出版专著2部,申请发明专利5项,软件著作权7项。成果涉及图计算、大数据存储与管理、非结构文本与视频数据的管理与分析等主题。

  

学术报告2 

    目:多模态深度网络嵌入及其在影响力传播任务中的应用

报告人:潘理       研究员(上海交通大学)

报告摘要:网络嵌入又称网络表示学习(Network Representation Learning, NRL),是学习网络中节点低维的有效表示,以作为后续分析算法的输入。网络嵌入能够有效提高对大规模复杂网络的表示计算能力,从而促进开展各项分析和挖掘任务。社交网络的影响力传播任务,如影响力最大化,影响力关键节点发现与跟踪等,需要综合表示计算节点的拓扑信息和属性信息,因此需要高效的多模态深度网络嵌入方法,使得在嵌入空间中同时保持节点的结构特征和属性特征。本报告简要回顾了当前主流网络嵌入技术的发展,介绍了一种基于深度自编码器的多模态网络嵌入方法,并以群体传播影响力最大化为例,探讨了网络嵌入技术在社交网络影响力传播任务中的应用。

报告人简介:潘理,上海交通大学网络空间安全学院研究员,博士生导师。信息内容分析技术国家工程实验室副主任,网络空间治理研究中心主任。2002年博士毕业后于上海交通大学从事教学科研工作。20081月至7月于美国IBM Research T.J. Watson Center访问工作,20141月至20151月于美国Boston University计算机系访问工作。长期从事网络空间安全、电子政务、网络通信等领域的科研和教学工作,以及与管理、传播、法律等专业在网络空间治理领域的交叉研究工作。当前主要研究方向为网络安全管理,网络大数据分析,云计算与大数据安全等。近5年来作为项目负责人承担了国家重点研发计划项目,国家973计划课题、863计划项目、国家发改委专项项目、国家自然科学基金等国家/省部级科研项目10余项,成果形成多项应用系统和产品。已获国家授权发明专利13项,发表SCI/EI论文80余篇,出版专著教材7本。获得上海市科技进步2等奖1项,密码科技进步三等奖(省部级)2项,2007年当选上海市青年科技启明星,2008年入选上海市人才发展基金,2013年当选上海市优秀技术带头人。

  

学术报告3 

    目:网络空间用户行为分析及个性化推荐研究

报告人: 孙见山        副教授(合肥工业大学)

报告摘要:随着计算机技术、网络通信技术、智能终端设备的普遍应用,用户参与互联网形成社交联系,以个体或组织的形式在网络上生成、传播和消费信息。信息的高效传播大大缩短了网络空间与现实社会的联系。网络空间的兴起发展,丰富了人类政治、经济、社会和文化活动,同时也给研究上带了机遇和挑战。网络用户的网上行为特点,社交网络结构,内容信息的网络传播机制和个性化信息推荐成为当前重要的研究问题。本报告主要介绍开展的网络空间用户行为分析及个性化推荐研究。

报告人简介:孙见山,副教授,硕士生导师。20146月获得香港城市大学信息系统专业和中国科学技术大学管理科学专业双博士学位。近年来,一直从事商务智能与大数据分析、电子商务与个性化推荐和社交网络分析等方面的研究工作。主持了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、安徽省自然科学基金青年项目、合肥市软科学课题项目以及合肥工业大学学术新人提升计划项目;参与国家自然科学基金重大项目、重点项目、“973项目”、“科技支撑计划项目”、“国家重点研发项目”等多个课题。在国内外重要学术期刊上发表学术论文50余篇,其中SCI/SSCI期刊论文27篇。目前,担任夏威夷系统科学国际会议 (HICSS)分会主席,网络空间数据科学国际会议程序委员会成员,网络科学数据科学国际会议大数据与商务智能分论坛主席。


网络空间数据科学系列学术报告.docx