Close

持续深化校企合作,着力推进校企协同育人


发表日期:2019-06-29 作者:张如甜

523日至616日,为持续推进软件工程专业工程教育认证工作,不断优化课程设置,切实提高学生专业实践能力,我院邀请联发科技戚海伟,华三通信技术有限公司合肥研究院Comware开发部测试经理陈岩,新华三信息安全技术有限公司QA袁伟,北京的卢深视科技有限公司刘玉,天源迪科公司算法工程师戴迪昊等多位企业专家来校,为软件工程专业学生作企业专家报告。

523日,联发科技戚海伟应邀为2017级软件工程专业学生作报告,江波老师主持报告会。戚海伟主要介绍了当前企业界几款主流数据库Orancle, MySQL, SQL Server等,以及这些数据库系统的历史、使用场景及优势,重点介绍了开源免费的MYSQL 数据库系统的使用。他还结合自身在百度公司的工作经历,介绍了MYSQL数据库的一些性能知识,阐明当企业面临大数据时,最核心的解决方案分库分表,以及水平分库分表、垂直分库分表的使用场景,以便遇到问题时,能够正确选择哪种解决方案。

(戚海伟介绍当前企业界主流数据库)

527日晚,华三通信技术有限公司陈岩、新华三信息安全技术有限公司袁伟应邀为2016级软件工程专业学生作报告,杨为民老师主持报告会。陈岩从H3C测试对质量的理解与控制、H3C测试体系架构、H3C测试技术岗位和测试创新等多个方面阐述了H3C的平台测试、产品测试、鉴定测试和解决方案测试的过程。袁伟详细描述了软件开发过程中的质量管理,包括软件开发流程:项目管理(项目计划、执行与监控、项目关闭)、评审流程、配置管理、风险管理、软件评估和度量,还说明了问题单处理的全过程。

(陈岩阐述H3C的平台测试、产品测试、鉴定测试和解决方案测试的过程)

(袁伟讲述软件开发过程中的质量管理)

616日,北京的卢深视科技有限公司刘玉应邀为2017级软件工程专业学生作报告,孙辉老师主持报告会。刘玉以深度学习为切入点,介绍了工业界和学术界的工作进展,梳理了计算机专业课学习过程中的要点,希望能够启发同学们作更多地思考,掌握工业界对计算机专业知识的需求,明晰专业基础课的重要性。

刘玉介绍计算机基础知识在深度学习中的应用)

617日上午,天源迪科公司算法工程师戴迪昊在博学北楼B401室作题为《软件构造》的报告,周芃老师主持报告会。戴迪昊介绍了天源迪科公司及其各部门职责,重点阐释了软件项目开发具体流程,全面展示了实际项目从需求到最后运营维护的具体过程,以及项目开发中各部门、岗位的具体任务与职责。

(戴迪昊介绍软件项目开发具体流程)

同学们认真了聆听了专家报告,并与企业专家进行了充分的交流和研讨。企业专家系列报告会的举办,能够促使同学们更好地将学科理论知识与企业实践相融合,更深入地了解软件开发过程以及工业界对于计算机专业知识的需求,强化对专业基础课重要性的认识,从而为今后从事软件方面的学习、工作打下坚实的基础。