Close

关于进一步严肃期末考试考风考纪的通知


发表日期:2019-06-18 供稿:

关于进一步严肃期末考试考风考纪的通知 

各学院(系、部),各有关单位:

本学期期末考试工作将于2019年6月24日至7月3日进行。为进一步加强考试纪律,严肃考风考纪,坚决制止考试作弊行为,现将有关事项通知如下:

一、 加强诚信教育,积极预防学生作弊

各有关单位要切实组织广大师生认真学习《安徽大学考务管理办法》,通过严抓考风考纪,进一步把我校学风建设提高到一个新的水平。各学院要组织开展对学生进行考试诚信教育,积极弘扬正气,在全校形成讲诚信光荣、弄虚作假可耻的校园文化氛围,促使学生自觉遵守考试纪律。

二、 加强组织领导,压实工作责任

各有关单位要组建由单位主要领导牵头的考试工作领导小组,考试期间每天要有领导值班,确保严肃考风考纪、制止考试作弊工作的落实。期末考试期间安排学校、院系、教学督导组三级期末考试巡考,校级和督导组巡考开展全校考场巡查,院系级巡考人员负责本单位考场巡查。对出现严重的考试违纪作弊现象,要追究有关单位主要领导的责任。

三、 严肃考试纪律,加强考试管理

监考人员要自觉履行监督职责,监考期间不得迟到、玩手机、随意离开考场、阅读书报、闲谈,不得做与考试无关的事;要严肃考场纪律,考试前宣读考试注意事项学生考试违规行为后果,指导学生将与考试无关物品放在讲台前,严防学生携带手机、夹带抄袭、冒名顶替等作弊现象发生。严查学生所带证件。对违反学校考试管理规定的监考人员,一律按照《安徽大学教学事故认定与处理办法》进行严肃处理。

四、 考试注意事项

1. 考试一律在学校指定时间和考场进行。学生应携带证件(学生证或身份证)提前10分钟进入考场,并将证件放在座位左上角备查。

2. 对于闭卷考试,除必要的文具之外,书本、资料、纸张、手机等与考试无关的物品一律不得携入座位,已带入考场的,应放在讲台上或监考教师指定的地方。对开卷考试,携带物品不得超过考试明确规定的允许范围。

3. 迟到超过30分钟以上者不能进入考场参加考试,该课程以旷考论处。学生如因病等突发事故不能参加考试,必须在考试前到院系办理相关手续,报教务处备案,否则以旷考处理。

4. 考生进入考场后,必须按监考人员要求在《考生签到表》上签到。对未按监考要求签到的考生,造成成绩漏登、错登纠纷,由学生本人负责。

5. 答卷之前,先将试卷和答题纸上的姓名、学号、班级和考号等诸项内容填写清楚。

6. 学生应独立答卷。严禁左顾右盼、交头接耳、抄袭、偷看他人试卷、提供他人抄袭、使用通讯工具或录音设备等各种违纪、作弊行为,如有违犯,当场取消考试资格,此门课程以零分记入成绩,并给予相应的纪律处分。

7. 笔试时间一般为120分钟,考试过程中,考生原则上不得离开考场,如特殊情况,需经监考人员同意。提前交卷者,请将试卷和答题纸(卡)面朝下扣放在自己的座位上,经监考人员同意后方可离开考场,但不得在考场内外喧哗。

8. 在监考人员宣布考试终了时学生必须停止答题,并按监考人员要求,将试卷交给监考教师或反扣在课桌上,待监考人员清点试卷完毕并示意离开时,方可离开考场。

9. 未经监考人员许可,试卷和答题纸一律不得带离考场。

10.  对违反考试纪律的学生按《安徽大学学生违纪处分实施细则》处理。

考风监督举报电话63861053

教务处

2019年6月17日