Close

陈 鹏


发表日期:2017-03-21 供稿:管理员
安徽大学研究生导师简介


安徽大学研究生导师简介

院(系、所):计算机科学与技术学院

姓名:陈鹏

性别:

出生年月:19788

导师类别:博士/硕士生导师

技术职称:教授

联系方式

  pchen.ustc10@foxmail.com

招生专业名称

计算机应用技术

主要研究方向

1. 数据分析及应用

2. 深度学习及机器视觉

3. 计算生物学

个人简历

安徽肥东人。安徽大学教授/士生、中科院合肥智能机械研究所客座教授,入选2017年度安徽省人社厅留学归国人员创新创业扶持计划(重点计划)。分别毕业于中国科学技术大学模式识别与智能系统专业,获工学博士学位;昆明理工大学控制理论与控制工程专业,获工学硕士学位;国防科技大学(合肥)工业电气自动化专业。

  2006年,赴香港城市大学计算机系从事进化计算的高级研究助理研究;2008-2009年,赴海外从事博士后研究;2009-2010年,赴海外从事计算生物学的Research Fellow研究;2012-2014年,赴海外从事博士后研究员;20168-20169月,海外,访问教授。2011-2013年,中国科学院合肥智能机械研究所任副研究员、中国科技大学硕士生导师、博士生副导师。

先后主持项国家自然基金,主持和参与了数项国家863项目、国家科技支撑项目、省部级项目等。在国际重要刊物上发表了SCI/EI论文100多篇,其中中科院二区以上论文30多篇,ESI高被引论文1篇,申请授权国家专利20项。此外,还担任数个国际杂志的编辑委员会委员。同时,还兼任安徽省电子学会理事、IEEE国际电子电工工程师协会会员、中国计算机学会会员、多个省市的专家库成员。

学术成果

近年来一直致力于数据分析算法设计及其在生物医学、农业上的应用曾经在IEEE JHBIIEEE/ACM TCBBSensorsProteinsBMC Bioinformatics等刊物上发表了100多篇学术论文,其中中科院二区以上论文30多篇,ESI高被引论文1篇。

获奖情况


在研项目

1. 国家自然科学基金面上基金,蛋白质-配体相互作用的深度学习自动编码和随机映射研究,主持

2. 国家自然科学基金青年基金,基于氨基酸序列协同进化编码的蛋白质热点残基预测,主持;

3. 安徽卷烟厂“基于大数据深度学习的烟丝含水率精准控制”,主持;

4. 安徽省人社厅,2017年度安徽省留学人员科技活动项目择优资助(重点)主持

5. 安徽大学高层次人才引进科研启动资金,多态集成器及其基于蛋白质结构的药物靶点设计方法研究,主持;

6. 国家科技支撑计划“基于物联网技术的农业智能信息系统与服务平台”子课题“农资管理与流通智能信息平台研究与应用示范”,主要负责人;

7. 863国家高技术研究项目,“基于径向基函数神经网络的蛋白质超二级结构预测技术研究”,863国家高技术研究发展计划生物和医药领域“生物信息与生物计算技术”专题课题,主要负责人。